Diese Webseite verwendet Cookies, um das Sammeln und Analysieren statistischer Daten in anonymisierter Form zu ermöglichen.
Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Inhalt

ReMO bietet Bierbrauseminar für Laien an

Datum:

26.10.2024

Uhrzeit:

10.00 bis 15.00 Uhr

Ort:

Lehrküche der Landwirtschaftsschule Oberhavel

Kosten:

89,00 €
Ticketverkauf im ReMO

Termin exportieren

ReMO bietet Bierbrauseminar für Laien an

Schulung in der neuen Lehrküche der Landwirtschaftsschule / Verkostung und Imbiss

Hopfen, Malz, Hefe und Wasser: Aus diesen vier Zutaten zaubern Braumeister landauf, landab dem deutschen Reinheitsgebot folgend ein Nationalgetränk: Bier. Auf der einen Seite verschwinden immer mehr kleine Traditionsbrauereien, auf der anderen Seite ist es ein Trend geworden, sogenanntes Craft-Bier in neuen kleinen lokalen Brauereien herzustellen. Für alle, die sich selbst einmal als Bierbrauer versuchen wollen, hat das ReMO – Regionalmuseum Oberhavel jetzt das passende Angebot parat: ein Bierbrauseminar für Nichtprofis.

Sich das beste Bier auftischen lassen und gleichzeitig seinen Wissensdurst stillen? Das ist am 26.10.2024 mit dem ReMO möglich. Unter fachkundiger Anleitung von Brauern aus Lehnitz erfahren Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie traditionell Bier gebraut wird. Sie übernehmen den gesamten Brauprozess. Während des fünfstündigen Seminars wird geschrotet, Maische hergestellt und geläutert bis die Grundlage für das Bier fertig ist. Zwischendurch gibt es eine exklusive Bier-Verkostung und einen typischen Brauimbiss als Stärkung.

Auch der Wissensdurst soll in der Veranstaltung gestillt werden. So erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ganz nebenbei mehr über die Geschichte des Bierbrauens mit regionalem Bezug. Wer wüsste denn schon, was die Kurfürstin Louise Henriette mit Bierbrauen zu tun hat?

Das Bier braucht nach dem Seminar weitere acht Wochen, bis es vollkommen fertig ist. Während der Gär- und Reifephase muss es kühl und dunkel lagern. Nach dieser Zeit bekommen alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer eigene Flaschen des selbstgebrauten Bieres zum Kosten oder Verschenken.

Das Seminar findet in der Lehrküche der Landwirtschaftsschule Oberhavel statt. Diese befindet sich im neu eröffneten Technik- und Ausbildungszentrum (TAZ) in der Germendorfer Allee 16 A in Oranienburg. Die Teilnahme kostet 89,00 Euro pro Person. Tickets sind an der Kasse im Museumsshop des ReMO im Schloss Oranienburg, Schlossplatz 1, erhältlich.